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Le Printemps, le temps du renouveau

C‘est le moment de quitter l’hiver et ce petit cocon dans lequel on aime se retrouver avec soi-même. C’est aussi la saison qui nous conduit à l’été, période de grande activité. Le printemps, c’est l’énergie du bois, de la vigueur et de la vie, avec notre côté yang qui bât tout son plein. Tout est construction et transformation, tel le feu de l’action et de la passion. On le voit bien à travers la nature qui s’éveille : les plantes voient enfin le jour, les fleures éclosent, la sève monte, le vert apparait…

Alors ceux qui veulent se rapprocher de leur propre nature sentiront ce mouvement d’ouverture vers l’extérieur, cette vision nouvelle qui s’éclaire, ce besoin de se recentrer vers l’essentiel et vers plus de bienveillance, ou encore cette envie de nettoyer son chez-soi intérieur et extérieur. Les beaux jours arrivent et nous voilà dehors à la moindre occasion : observer la beauté de la nature qui renait au cours d’une promenade tout en se ressourçant, se détendre au soleil avec des exercices de respiration, de relaxation ou de yoga. Bref, petit à petit et tout en douceur, notre corps et notre esprit se réveillent et avec eux cette énergie pleine de dynamisme.

Côté santé, le printemps est la saison du foie, qui est souvent en cause dans les cas de fatigue, de dépression, d’insomnie, d’anxiété, d’irritabilité, de colère, avec aussi cette sensation de circulation difficile (jambes lourdes, hémorroïdes), mais aussi le rhume des foins. Pour rééquilibrer cet organe, rien de tel que des drainages, des cures de désintoxication ou bien aussi des courtes périodes de jeûne. Ici, les plantes à l’honneur sont le chardon-marie, le pissenlit, l’artichaut, le radis noir, le romarin, à boire en tisanes, en ampoules et également en préparations diverses. Le jus de citron est aussi un précieux allié : 3 ou 4 gouttes dans un peu d’eau le matin durant une ou deux semaines (variante : avec une cuillère à soupe d’huile d’olive). L’huile essentielle de menthe poivrée (2 gouttes dans une cuillère à café de miel, deux fois par jour) agit bien aussi, de même que le Chélidonium composé en homéopathie (10 granules, trois fois par jour). Aussi, il est bénéfique de limiter les excès de nourriture et de boissons, tels que le lait, le beurre, le fromage, les yaourts, le chocolat, l’alcool, le café.

Par contre, c’est le moment de privilégier les légumes verts, les viandes blanches et les saveurs douces et non acides pour soutenir la rate. Enfin, quand le printemps s’invite dans notre assiette, c’est avec de la couleur ! Dans la famille légumes, je voudrais bien : Asperge, Artichaut, Aubergine, Carotte, Chou-fleur, Concombre, Courgette, Épinard, Haricot vert, Oignon, Petits pois, Pissenlit, Poivron, Radis, Salade, Tomate. Si les fruits vous donnent envie : Abricot, Banane, Cerise, Figues, Fraises, Kiwis, Melons, Nectarines, Pastèque, Pêche, Prune Sans oublier les céréales et légumineuses : Blé, Épeautre, Orge, Millet, Soja Du côté produits animaux : Fromages légers (plutôt chèvres et brebis), Poissons maigres, Viande très peu grasses, Volailles. Et pour optimiser tout ces aliments, pensons aussi au mode de cuisson : le sauté court (de légumes ou de viandes), la cuisson à la vapeur ou à l’étouffée (poissons, légumes), avec l’ail et l’échalote pour accompagner.